首页 >> 新闻公告 >> 人事新闻 >> 详细内容
 
人事新闻 >> 正文
我校举行2018年“青干人才计划”首期培训暨开班仪式
日期:2018-05-10 00:00:00  发布人:人力资源管理处  浏览量:123


开班仪式


首期培训现场

    

    5月9日下午,我校2018年“青干人才计划”首期培训暨开班仪式在静一楼路演厅隆重举行,学校理事仉建涛,副校长李菊童,人力资源处副处长李淮嵩以及全体教研室主任参加本次活动,首期培训班由教学质量监控与教师发展中心主任岳中奇主持。


    开班仪式上,仉建涛理事作重要讲话,他指出“青干人才计划”是学校继“青蓝人才计划”之后贯彻落实人才强校战略的又一重要举措。教研室是高校教育教学工作最基本、最基层的单位,肩负着教学运行、专业建设、课程建设、青年教师培养、科学研究的责任和使命。教研室主任作为教学工作的示范者、管理者、执行者、创新者,是学校业务工作的重要岗位,是学校教学质量的重要保障。他希望通过此次系列培训,使得我校教研室主任能真正成为专业建设的领航者,学术研究的示范者,教学改革的引路者,师生沟通的联系者,积极发挥带头作用,从制度建设、管理规范、活动开展、团队建设等方面激发教研室成员的活力,为学校的内涵建设和转型发展奉献自己的力量。


    本期培训系“教研室建设”模块的第一期课程,学校邀请到了河南财经政法大学研究生处处长李晓峰教授就《如何让高校教研室成为“高效”教研室》作了主题分享报告。李晓峰教授主要围绕高校教研室职能、教研室主任职责和高校教研室的建设与发展,对教研室的定位及教研室主任的角色进行了分析,并带领大家从不同时期、不同的视角解读了教研室的职能。他强调教研室主任是教学科研工作的具体组织者和协调者、是学科团队建设的带头人、是谋划专业和学科发展的执行者和创新者。同时,李晓峰教授还对高校教研室建设与发展中存在的问题进行了深入分析,提出教研室设置和定位模糊、教研室及教研室主任工作职能不明确是影响教研室发展的关键因素。他指出要实现教研室又好又快发展,促进学校内涵建设和转型发展,需要加强对教研室的研究,实现教研室定位准确,完善教研室规章制度,推进教学与科研工作协调发展,注重青年教师培养、加强教研室师资队伍建设。最后,李晓峰教授表示新联学院此次专门针对基层教学干部开展的“青干人才计划”充分说明了学校领导对于教学管理工作和教学质量提升的高度重视,只有这样才能真正的提升本科办学质量。


    新联学院2018年“青干人才计划”系列培训班由人力资源管理处牵头,教务处、教学质量监控与教师发展中心共同参与,培训内容包括“教研室建设”、“管理能力提升”和“教科研示范引领”三大模块,共10期课程,每期课程均邀请知名专家学者做主题分享报告,培训完成后将会给每位学员颁发荣誉证书。我校人力资源管理处相关负责人表示,希望通过此次活动,不断加强我校基层教学组织建设,提高教研室主任的综合素质,为学校内涵建设和转型发展提供有力的人才支撑。


点击数:123收藏本页