首页 >> 新闻公告 >> 人事新闻 >> 详细内容
 
人事新闻 >> 正文
新联学院开展2016年新入职教职工培训
日期:2016-08-27 00:00:00  发布人:人力资源管理处  浏览量:611

培训会现场

新联学院十分重视对新进教职工培训工作。日前,学院相关部门在明德楼举办了为期两天的培训班,安排“业务培训、经验交流、环境熟悉、政策解读”四个方面课程,并邀请了青年教师代表外国语学院聂建厚,老年教师代表机电工程学院李燕教授,教学质量监控与教师发展中心李长印教授,教务处李文平处长对60余名新入职教职工进行了培训。

聂建厚老师从新入职教师的角度出发,分享了如何结合互联网时代的新文化、新事物充分调动学生的积极性,激发学生对学习的热情。聂老师要求青年教师加强知识修炼、能力修炼、情感修炼及道德修炼。“学为人师,行为规范;学高为师,德高为范;学高为师,身正为范;师垂典则,范示群伦。”为人师表,以身作则。

李燕教授与大家分享了自己对“如何能够做人民满意的好老师”的感悟。他说,“教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质”是国家法律赋予教师的神圣使命,人民大学教师更应当牢记并践行“忠诚于人民的教育事业”的法定职责。一个好的老师,既要能站稳讲台,又要怀有深爱学生之心;既传承学术,又塑造人格;既恪守传统,又开拓创新。李燕教授寄语全体新教师,以入职培训为伟大事业的起点,努力成长为职业素养好、业务能力强、教学水平高、富有创新精神的“人民满意”好老师,在当今时代不断培养出对国家忠诚、基本功扎实、工作态度认真的优秀人才。

李长印教授结合自己从事科研工作多年的经历,为新老师们详细阐述了大学教授的科研责任、科研意识、科研方法。李长印教授指出,科研是自由的体现,立足教学搞科研,从所教课程中研究问题,思考问题,实现科教一体,教研相长,是大学教育的基本要求。同时,就如何提高自己的科研能力,他提出自己的见解:新老师们要加强团队合作意识,适应环境,把自己的兴趣点与平台、环境融合,找到真问题进行研究,遵守学术规范,牢固树立诚信意识。

李文平处长结合新联学院教学规章制度向新入职教职工提出了知历史、知传统、知位置、知目标、知期待、知规矩的要求,并结合法律、教学规章、党规、校纪校规与“微腐败”的多元案例分析,鼓励新教职工做好教师、好干部、好党员、好新联人。

开展新进教职工入职培训工作是新联学院培训体系中的重要组成部分,目的是帮助新教师们了解新联、融入新联,促进青年教职工快速成长。近几年来,在学院领导的高度重视和各单位以及校内外专家的大力配合和支持下,新入职教职工培训工作已经成为学校一项制度化的长效机制,培训取得了显著的成效。

(文/图 人力资源管理处)

 

点击数:611收藏本页