首页 >> 部门概况 >> 部门简介
部门简介

人力资源管理处工作职责

坚持“严谨、高效、公正、务实”的工作原则,认真履行以下职责:

一、编制、执行人力资源规划。

1. 根据学校发展战略规划,制定和执行人力资源发展规划。

2. 根据理事会和校行政的要求,负责学校各部门定岗、定编、定责、定员工作。

3. 根据学校发展需要,进行人员结构、薪酬及绩效分析,并提供各类人力资源报表。

二、制度建设与流程优化。

1. 根据学校发展需要,制定和完善学校各项人力资源管理制度。

2. 更新人力资源管理理念,优化和完善人力资源管理中的各类流程。

3. 负责学校人事信息系统建立及维护,为学校人力资源管理决策提供依据。

三、人员招聘与配置。

1. 根据人力资源规划及各部门需求,制订年度招聘计划、人员调配计划及实施方案。

2. 不断拓展和优化招聘渠道,推进各类新型测评方法及工具的使用。

3. 负责组织各类招聘及选拔工作,并提交招聘结、选拔情况的建议报告。

四、绩效管理。

1. 建立健全绩效学校考核制度,并指导各二级学院制定相应的考核实施细则。

2. 负责组织全校的绩效考核工作,并指导各二级学院的绩效考核工作。

3. 负责考核结果与员工薪酬、调配、晋升、培训等激励措施的结合。

五、薪酬管理。

1. 制定和修订学年全校工资总额预算及薪酬制度,并按规定执行工资发放。

2. 指导各二级学院制定其薪酬、福利、奖金的二次分配方案。

3. 负责员工的社保、公积金的缴纳、核查、报销及劳动监察相关统计报表工作。

4. 全校人力资源工作经费预算及经费报销相关工作。

六、培训管理。

1. 制定教师资格管理及职称评聘相关制度并按规定组织开展教师资格和职称评审工作。

2. 根据学校发展需要,制定有关人才培养或培训计划,并按照计划组织和实施培训。

3. 制定各类人才队伍建设及实施方案,并按规定做好有关人才的选拔、培养和管理工作。

七、人事管理。

1. 根据《劳动合同法》及省市劳动法律法规,负责办理劳动合同管理、五险一金、考勤考纪、人事档案管理、人员信息管理、专业技术人员与技术等级管理等各项人事管理的信息服务工作。

2. 制定并实施员工的入职、离职、晋升、降职、停职、休息休假、纪律等制度,编制相关工作流程,确保各项人事信息的储存和备查,降低法律风险。

3. 制定和完善员工考勤管理办法,并找规定实施考勤管理。

八、内部管理。

1. 制订、修订部门的工作程序、工作计划和工作制度,并监控实施。

2. 督办督查学校有关会议决定事项、重大工作布置以及各级领导交办事项。

3. 定期召开部门例会,组织部门绩效管理。

九、领导交办的其他任务。